Modulo 18: Caratterizzazione dei prodotti delle piante officinali

Contenuti formativi

  • Estratti delle piante officinali: generalità, composizione degli estratti, tecniche di caratterizzazione, preparazione dei campioni per l'analisi.
  • Polarimetria e rifrattometria: generalità; polarimetro; potere rotatorio specifico, rifrattometro; indice di rifrazione.
  • Spettroscopia UV e visibile:radiazioni elettromagnetiche;legge di Lambert-Beer; spettrofotometro UV/(sorgenti, monocromatori, filtri, prismi, rivelatori).
  • Cromatografia: principi generali; fasi stazionarie e mobili; crom. di assorbimento; crom. di ripartizione; crom. di esclusione; crom. con resine scambiatrici; crom. su colonna a pressione atmosferica e a pressione media; TLC; TLC preparativa; cromatografia su carta
  • Metodi elettroforetici: elettroforesi, elettroforesi capillare.
  • HPLC: caratteristiche generali; pompe aspiranti-prementi; iniettori; colonne (caratteristiche generali, c. analitiche e preparative); rivelatori (spettrofotometrico, a fluorescenza, a indice di rifrazione)
  • Gas cromatografia: caratteristiche generali; gas di trasporto; sistema di introduzione del campione; colonne (capillari, impaccate); forno; rivelatori differenziali (a cattura di elettroni, a ionizzazione di fiamma, termoconduttivi); rivelatori integrali; analisi qualitativa e quantitativa.
  • GC/MS :
    • Introduzione alla spettroscopia di Massa: principi base, ione molecolare, frammentazioni
    • La strumentazione: lo spettrometro di massa, l'accoppiamento col gascromatografo, sorgenti di ionizzazione, rivelatori di massa, la gestione dell'analisi, identificazione dei costituenti, uso di banche dati spettri, analisi qualitativa, semiquantitativa,quantitativa.
  • Prove pratiche su olii essenziali:
    • spettroscopia UV/VIS
    • cromatografia TLC e su carta
    • HPLC
    • GC/MS (risoluzione dell'estratto nei suoi componenti)

Unità didattiche del modulo

  1. Caratterizzazione dei prodotti
    Al termine del modulo l' allievo sarà in grado di:
    • definire le caratteristiche generali di un estratto;
    • preparare correttamente i campioni per l'analisi;
    • descrivere ed utilizzare correttamente le principali tecniche analitiche tradizionali per la caratterizzazione degli estratti;
    • utilizzare correttamente la tecnica GC/MS per l'analisi degli oli essenziali;
    • interpretare gli spettri MS ed utilizzare software e banche dati per l'attribuzione dei componenti delle essenze.
 
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