Contenuti formativi
-
Pedologia
-
Lavorazioni del terreno
-
Substrati
-
Propagazione delle piante officinali
-
Concimazione delle piante officinali
-
Irrigazione delle piante officinali
-
Impianto e lavorazioni
-
Principi di fitoiatria
-
Parte speciale piante officinali: timo, rosmarino, menta, salvia, zafferano, origano, maggiorana, mirto, liquirizia, finocchio, melissa, camomilla comune, camomilla romana, malva, lavanda e ibridi, santoreggia, cardo mariano, iperico, elicriso, basilico, aneto, coriandolo, calendula,valeriana.
Unità didattiche del modulo
- Elementi di agronomia
Al termine del modulo l' allievo sarà in grado di:
- distinguere le qualità dei terreni al fine della scelta delle piante officinali più adatte;
- impostare le lavorazioni per la messa a coltura delle piante officinali;
- pianificare le lavorazioni durante il ciclo colturale e la raccolta ed intervenire con le macchine e gli strumenti adatti;
- distinguere quali substrati usare per la coltivazione delle piante officinali e quali sono i contenitori più adatti;
- riprodurre le piante officinali per seme o per talea individuando quale sia il sistema più adatto a ciascuna specie;
- realizzare un semenzaio o taleaio;
- calcolare, in base alle caratteristiche del terreno o del substrato e delle esigenze delle piante officinali, quale e quanto concime somministrare;
- in base alle esigenze idriche delle piante e la qualità del terreno, calcolare il quantitativo d'acqua da somministrare con le irrigazioni;
- coltivare in piccoli appezzamenti o in serra le piante officinali; introdurre le piante officinali nelle rotazioni e consociazioni;
- riconoscere le principali malattie e parassiti delle piante e descrivere i principali mezzi di lotta chimica e biologica;
- conoscere le seguenti piante: timo, rosmarino, menta, salvia, zafferano, origano, maggiorana, mirto, liquirizia, finocchio, melissa, camomilla comune, camomilla romana, malva, lavanda e ibridi, santoreggia, cardo mariano, iperico, elicriso, basilico, aneto, coriandolo, calendula, valeriana.
|